2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

壮丽70年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】郑山街道全力打造西部生态新城

发布者:临沭网 发布日期:2019-09-06 阅读次数:4598

【导语】今年以来,郑山街道按照市县关于“两河同建”的战略部署,全力打造西部生态新城的要求,坚持“单项工作争第一、整体工作创一流”的工作思路,以建设“和美幸福郑山”为目标,不断开创街道经济社会持续健康发展的新局面。

【解说】郑山街道结合沭河生态长廊建设、优秀传统文化传播、乡村休闲旅游、农业生态园建设等工作,推动文化旅游业稳步发展,重点实施了美丽乡村建设品牌提升工程、新时代文明实践站整体推进工程、城乡环卫一体化精品工程、基层组织规范化建设工程、社会治理创新工程等五大工程,以平台建设,招引符合街道的大项目、好项目,以项目促进镇域经济健康快速发展。

【同期 郑山街道党工委书记王晓峰】招引北京春盛达农业生态发展有限公司,计划投资5亿元建设荷仙阁民俗艺术馆;结合生态环境整治工作,投资2000余万元,继续推进沙埠片区乡村连片治理提升工程暨康王城田园综合体项目,充分挖掘、整理、展示条柳编、民俗、驿站等文化资源,打造农家休闲、观光、民宿等农家旅游新亮点;建设高标准彩色沥青观光通道,打造垂钓园、千亩花海等观光休闲区,扶持沿线村居打造一批富有沭河特色的农家乐,让群众切身体会到在家门口就能旅游的便利和实惠。

【解说】在新时代文明实践站整体推进工作中,街道在孝文化讲堂成立了新时代文明实践分中心,各村居成立了新时代文明实践站,全力推动实践站工作开展制度化、常态化。以优秀传统文化、孝善文化为切入点,以中华孝心工程示范村为示范点,以点带面,积极推进。街道现被评为省级文明村镇、前高埠被评为省级生态文明家园,徐埠前、后高埠、前高埠被评为中华孝心示范村,成为全县新时代文明实践的靓丽名片。推进基层组织规范化建设工程,筑牢乡村振兴基础;推进社会治理创新工程,打造稳定和谐环境。深化网格管理,推进平安郑山建设。

【同期 郑山街道党工委书记 王晓峰】下一步工作中,郑山街道将坚持高点定位,突出乡村特色、生态优势,紧扣城乡融合发展主线,着力优化生态环境,传承优秀传统文化,全面提升农村人居环境和群众生活品质,打造生产美、生活美、生态美“三美”、宜居、宜业、宜游“三宜”的美丽乡村,推动农业文化旅游“三位一体”、一二三次产业“三产融合”,高水平推进农业农村现代化,打造乡村振兴齐鲁样板之“临沭样板”。(周瑞)