2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

壮丽70年 奋斗新时代

【壮丽七十年 奋斗新时代】我县大力发展循环农业 推进乡村生态振兴

发布者:临沭网 发布日期:2019-09-18 阅读次数:4395

【导语】近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态振兴作为乡村振兴的有力抓手,大力发展循环农业,着力实现农业生产流程的无害化、高效化,推动了全县美丽乡村建设的蓬勃开展。

【解说】:一大早,店头镇李官庄贫困村民李廷震来到金灏现代农业生态园养鸡厂,轻轻按动电钮,自动上料、上水、控温、刮粪,六十多岁的李廷震一个人可以轻松管理一个棚的肉鸡。

【同期 店头镇李官庄贫困村民 李廷震】现在吧这个养鸡以后那很省事,改成这个全自动以后,你像现在我脚下以后那,这就是这个打料机走的这根这个道,这就是以后那上下三层的料槽,这就是这个上下三根的以后那这个送水管。现在那打料机那是遥控的。叫它回去它就回来。叫它去它就去。水那是自动的,就是不用人具体怎么这管怎么着问,完全都是全自动。

【解说】山东金灏农牧科技有限公司项目总投资2.28亿元,规划建设养殖区、有机肥加工区、农作物种植区和观光采摘区,集种植、养殖、休闲观光于一体的现代循环经济生态园区。

【同期 山东金灏农牧科技有限公司厂长 侯亏一】咱这个企业主要是养鸡,再一个呢农业是这两方面。双方面就是合并的。咱养鸡那这一茬鸡那,养到430万只,一年能养六茬。咱养出这个鸡那,就说这个鸡粪。鸡粪咱自己做有机肥。做了有机肥那咱这边那有, 有二百多亩的? 那边那还有八十亩的采摘园。这边那还有200多亩的这些杂粮。咱这些植物那全部用咱自己的鸡粪做有机肥。全部上有机肥,不打药。

【解说】企业实行的“煤改电养殖—粪便收集—有机肥生产—种植业利用”的种养结合循环模式,让更多周围村居群众转变新型职业农民。

【同期 附近村民 胡盛喜】这个地方啊这是我村庄,我在这个农民啊在这里打工,这个地给我地是一样的,他们呀一天在80块钱上。干四五个小时,干完以后回家还能照顾自己,家里地也撂不了。

【同期 店头镇副镇长 高树洪】这个企业呢因为打算打造成乡村振兴的一个示范点。通过这个企业的带动,他的效益产生的经济效益社会效益及这个生态效益来我们把这个点那,打造成一个可复制的点。通过这项产业,来带动周围群众的收入,增加群众的收入。

【解说】近年来,我县从引进培植循环产业、农业废弃物综合利用、发展农村清洁能源等方面入手,进一步推动生态农业发展,目前,全县规模化生态农业循环企业达 20 余家;全县新增水肥一体化面积10000余亩,先后在 9 个镇街举办培训会 20 期、村级 培训 40 期,培训种植大户和农民群众 1200 余人,建成节水示范园区 10 个,水肥一体化技术应用面积达占全县规模化种植面积的 35%。(周瑞 陈迪 孔繁婷)