2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

壮丽70年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】我县壮大循环农业推进乡村生态振兴

发布者:临沭网 发布日期:2019-09-24 阅读次数:4237

近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把生态振兴作为乡村振兴的有力抓手,从引进培植循环产业、农业废弃物综合利用、发展农村清洁能源等方面入手,大力发展循环农业,着力实现农业生产流程的无害化、高效化,全力改善农村生态环境,推动了全县美丽乡村建设的蓬勃开展,成为全省打造美丽乡村和乡村振兴齐鲁样板的“临沭样板”。

近日,店头镇金灏现代农业生态园里,30多万只白羽鸡顺利出栏。以白羽鸡养殖为核心,该基地实行的“煤改电养殖—粪便收集—有机肥生产—种植业利用”的种养结合循环模式更是吸引了众多的参观者,这是临沭县大力引进和培植循环农业的一个缩影。我县以项目建设为抓手,着力建设多种类型的循环农业园。在粮食产区建立节约型农业技术集成示范园,示范推广了小麦宽幅精播、小麦垄作、精量半精量播种、测土配方施肥、秸秆还田、病虫害绿色防控等多项节约型农业技术;在蔬菜主产区建立实施蔬菜环境友好型技术集成示范园区,集成应用了架构生物反应堆增施二氧化碳气肥、放蜂生物授粉等技术,肥料、农药用量平均降低40%以上;在林果产区建立绿色控害技术集成示范园区。据不完全统计,全县初具规模的循环农业园区已超过8家,成为农业转方式、调结构、推动高效绿色发展新亮点。

推进农业废弃物综合利用。我县以秸秆综合利用为中心,大力推进村居秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化等“五化”综合利用,推广以秸秆为纽带的生态农业循环经济模式。依托各类农业主导产业、优势产区、生态高效农业生产基地、农民合作社、家庭农场等,引导农业产业结构调整,把农业生态环境治理、废弃物综合利用与农业转方式、调结构和地方农业产业发展有机结合起来,打造现代生态农业“多级循环体系”,构建起点串成线、线织成网、网覆盖县的生态循环农业体系。

推广清洁能源,推进农业节能降耗。县里专门出台了农村地区清洁取暖工作方案,去年以来已推广生物质取暖炉3000余户,设置秸秆收集加工点5处,覆盖全县9个镇街,年可加工处理作物秸秆燃料上万吨。大力推广以畜禽粪便为纽带的循环模式,应用畜禽粪便沼气工程技术、畜禽粪便高温好氧堆肥技术,配套设施农业生产技术、畜禽标准化生态养殖技术、特色林果种植技术,完善“畜禽粪便—沼气工程—沼渣、沼液—果(菜、茶)”“畜禽粪便—有机肥—果(菜、粮)”产业链。目前,全县已累计发展户用沼气池5.62万个,占全县适宜农户的63%,发展“四位一体”能源生态大棚260个。积极推广生物有机肥和水肥一体化等农业先进技术。今年以来,全县新增水肥一体化面积1万余亩,配方肥供应站点推广配方肥5500余吨,辐射带动全县配方肥应用量达5万余吨,水肥一体化技术应用面积达到全县规模化种植面积的35%。发展循环农业不仅降低生产成本,增加了农民收入,而且实现了农村废弃物资源的综合利用,较好地改善和提升了农村生态环境,生态振兴已成为乡村振兴战略浓墨重彩的一笔。(陈秀焘 郁万健)