2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

壮丽70年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】我县智能化产业掘金高质量发展高地

发布者:临沭网 发布日期:2019-12-18 阅读次数:4226

今年以来,我县紧紧围绕建设临沂东部产业新高地、花园卫星城为目标定位,通过实施“4+2+1”七优产业发展方案,大力发展智能化产业,建立“亩产效益”评价机制,大力发展高端装备、智能制造等优势产业,助力县域经济高质量发展。

驾驶室里配有小型电脑,所有操作都实现了模块化的智能操作,在道依茨法尔机械有限公司的生产车间里,研发人员正在对我市首台配有人机交互智慧驾驶系统的300马力大型拖拉机进行小批量生产前的各种测验,监测各个模块之间数据交换情况。

道依茨法尔机械有限公司研发项目负责人张欣告诉记者:我们可以实时记录用户在拖拉机运行中的各项数据,这套系统我们支持远程控制,可搭载自动驾驶单元,我们配备了上载和下传的接口,可以综合检测拖拉机在运行中的综合工况”。

给拖拉机上装上移动的大脑,使无人驾驶大马力拖拉机成为现实。企业通过加大与意大利SDF集团的联合研发力度,在智慧驾驶系统、选装自动驾驶系统、液压系统等系统配合方面达到了行业领先水平。

我们根据市场调查和用户反馈,把攻克的主要方面放在用户的需求上,把所有的功能、模块集于一体,实现智能操作,再通过整机的多系统联合作业,实现智慧互联,提高拖拉机的作业效率,满足各种复杂工况的工作要求道依茨法尔机械有限公司研发项目负责人张欣告诉记者。

现在,企业每年拿出销售收入的4%用于研发来提高拖拉机的智能制造水平,并利用国际先进制造技术及先进的生产管理理念,结合中国农业农艺自主研发高端新产品,加强产能建设,积极拓展销售渠道,为广大用户提供精准的农业解决方案。

道依茨法尔机械有限公司总经理助理刘春振创新对于我们企业来说就是发展的生命线,我们通过不断加大对产品研发创新的投入,以及与意大利总部、德国公司的联合研发力度,实现了企业在高端智能化方面的领先优势,为我们赢得了强劲的市场竞争力”。

加快新旧动能转换“谋新篇”,推动经济高质量发展。临沭县强化顶层设计,对接省“十强”、市“十优”产业,以县级领导帮扶规模以上企业全覆盖为契机,对重点项目对上争取提供机制保障。前三季度,临沭县预计实现生产总值215.59亿元,完成一般公共预算收入11.2亿元。全县243家规上企业预计实现工业开票收入280亿元、利税5.42亿元。

临沭县重点项目管理服务中心主任仓恒光我们以重点产业、重点企业、重点项目为切入点,进一步创新工作机制,努力提升服务企业水平,认真研究落实国家产业政策,引导企业建设投向鼓励类项目、创新型项目,有效引导企业项目资金投向。同时,主动帮助企业谋划项目,指导企业用足用好上级政策,促进企业的高质量发展”。  (周瑞 崔富成)