2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

壮丽70年 奋斗新时代

【壮丽70年 奋斗新时代】培植优势资源 强化扶持引导 全力推进企业上市工作实现新突破

发布者:临沭网 发布日期:2019-12-12 阅读次数:4162

2019年12月12日,齐鲁股权交易中心临沂企业集中挂牌仪式在临沂蓝海国际饭店成功举行。仪式上,临沭县华义兄弟劳保用保有限公司获准在齐鲁股权交易中心挂牌。

近年来,临沭县把企业上市挂牌工作放在经济工作的突出位置,厚基础、排梯队、扶重点,认真抓好企业资产重组和股份制改造,企业上市工作呈现了良好的发展态势。目前,全县已实现境内上市企业2家,挂牌企业11家;启动上市辅导备案企业1家,基本形成层次清晰、结构合理的上市企业梯队。

一、以强力的举措调动企业上市积极性

2019年5月出台了《临沭县推进企业上市工作三年行动计划》,确立“挂牌储备一批、上市后备一批、辅导一批、上市一批”的工作思路,充分发挥政府的引导、指导和协调作用,成立上市工作领导小组,建立联席会议制度,实行重点企业帮扶联系制度,全力推进企业上市融资。领导小组经常调度并召集相关部门研究推进企业上市工作,分析形势、部署任务,坚定了企业上市的信心和积极性;深入企业调研、指导、督促,协调企业推进过程中的疑难问题,并提出相关具体工作意见和要求,帮助企业开阔眼界、提高认识、明确目标、增强信心,有力地帮助企业加快了上市步伐。

二、以全新的方式提供优质服务

建立企业上市“绿色通道”服务机制,在法律法规允许的范围内,对企业上市实行特事特办、急事急办。定期对上市企业进行辅导,实施“一事一议”,并积极与上市中介服务机构共同为企业上市把脉会诊,制定最优上市方案,加快企业上市进程。

三、以更大的力度落实扶持政策

以简化手续、推进工作、提高效率为原则,制订出台了一系列指导意见和扶持政策,对列入上市后备的重点培育企业,在供应土地、安排项目、并购企业、 财政贴息、申报品牌上实行“五优先”,引导企业主动上市、加快上市;对拟上市企业募投项目,优先办理手续、优先保证供地、优先安排技改资金。县财政设立企业上市挂牌奖补资金,加大对拟上市企业的扶持奖励。(刘亦生)