2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

关于全面开展新冠病毒疫苗接种工作的通告

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-26 阅读次数:3328


2020年12月以来,我县按照区分轻重缓急、稳妥有序推进的原则,对感染风险较高的群体和重点人群进行了新冠病毒疫苗接种。当前,疫情防控形势依然复杂严峻,外防输入仍是重中之重。

接种新冠病毒疫苗是有效提高人群免疫力的重要措施,对全面做好常态化疫情防控工作具有重要意义。按照党中央、国务院关于做好新冠病毒疫苗接种工作有关部署,自3月下旬起,县将全面开展新冠病毒疫苗免费接种工作,现就有关事项通告如下:

一、接种人群

1、18-59岁常住居民户籍地、居住地或工作所在地在我县辖区内的居民均可接种);

2、前期应种未种的重点人群。

二、疫苗种类

目前,我县使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗的优势是传统经典的疫苗制备方式,属于成熟、可靠、经典的疫苗研发手段。

三、接种程序

新冠灭活疫苗目前推荐2针基础免疫程序,间隔2-4周。

四、接种原则

集体预约有序接种、压茬推进。

五、接种费用

目前实行居民新冠病毒疫苗免费接种政策按国家议定价格采购的疫苗及接种费用含注射器由医保基金和财政共同负担,居民个人不需要负担任何费用

六、接种禁忌

以下情况为新冠病毒疫苗接种禁忌症:

1.对疫苗中任何成分过敏者;

2.既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)者;

3.患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

4.妊娠期妇女

5.患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合征病史者。

具体以疫苗说明书为准。

七、接种后注意事项

1.新冠疫苗接种后需留观30分钟;

2.新冠疫苗接种后注射部位应保持干燥,注射一侧的肢体一周内不要提重物,24小时之内不宜洗澡;

3.新冠疫苗接种后不宜剧烈运动,应注意休息;

4.新冠疫苗接种后建议清淡饮食,多饮水

5.新冠疫苗接种后1周内避免接触个人既往过敏物及常见致敏源;

6.新冠疫苗接种后仍需要做好戴口罩、勤洗手、保持社交距离等个人防护措施;

7.新冠疫苗接种后的不良反应:与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,2-3天后大多可自行恢复。目前尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

、接种组织

各镇街、经济开发区,各网格牵头单位、各机关企事业单位(社区)为预约接种的责任主体,原则上实行集体预约接种,要明确好疫苗接种工作联系人,负责做好本辖区、本行业、本单位(社区)疫苗接种的宣传发动、登记预约、现场组织等工作。经济开发区、各网格牵头单位、各机关企事业单位(社区)摸底汇总后要统一向所在镇街进行反馈,由镇街安排辖区接种点(见附件)进行预约反馈,预约接种点要与预约单位商定好接种日期及第二针疫苗接种衔接。各机关企事业单位广大党员干部职工要起模范带头,积极动员周围亲朋好友等进行接种,努力实现“应接尽接”。

请广大市民积极配合辖区进行摸底登记或者携带居民身份证自行前往村委会(社区)、小区进行登记。预约登记人员根据单位、村委会或社区、小区通知,佩戴口罩和携带身份证原件按时前往疫苗接种点接种疫苗。

疫情防控,人人有责!接种疫苗,早日构建免疫屏障,巩固来之不易的防疫成果,需要每个人的责任和义务!

咨询电话:0539-6211098(县疾控中心)

附件:临沭县新冠病毒疫苗接种点信息表

 

县委统筹疫情防控和经济运行

工作领导小组(指挥部)

微信截图_20210326110316