2021年05月06日 星期四 辛丑年三月廿五

临沭县人民政府关于加强清明节期间安全保障工作的通告

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-01 阅读次数:2939

清明节将至,为统筹做好全县疫情防控、祭祀管理、森林防火、道路安全等工作,根据国家相关法律、法规、文件规定,现就加强清明节期间安全保障工作通告如下。

一要倡导文明祭祀。前往烈士陵园祭扫的社会团体需控制祭扫人数并提前预约登记(预约电话0539-6201861),零散祭扫人员请错开清明节祭扫高峰时间,提前祭扫,避免人员大量聚集。提倡网上祭扫,单位和个人可通过中华英烈网、山东英烈网和临沭县人民政府门户网站,登录“守护·2021清明祭英烈”活动专栏,抒写感言寄语,选择“花圈、花篮、花束”等方式进行祭拜,表达对英烈的感恩和敬仰。

二要规范市场秩序。市场经营业户要按照苍马山景区市场市口划分区域开展经营活动,餐饮、烧烤等摊位一律到火灾隐患隔离区以外经营,其他商品销售摊位要按照划行归市、规范整齐的要求,科学合理布局,自觉维护市场经营秩序。食品经营业户要严格落实疫情防控和食品安全主体责任,严把食品进货关,严格执行进货查验等食品安全制度,不销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品。餐饮经营单位要按照操作人员健康管理落实到位、食材采购查验落实到位、加工操作规范落实到位、餐饮具清洗消毒落实到位的要求,提供餐饮经营服务,维护清明节期间饮食安全。对无证无照经营、食品违法经营、广告违法经营、价格违法经营等违法经营行为,有关部门将加大检查执法力度,严格按照有关法律法规予以查处。进一步畅通投诉维权渠道,消费者在合法权益受到侵害,可拨打12345、12315进行投诉举报,有关部门将及时办理,严查违法经营行为,全力维护消费者合法权益。

三要保障景区安全。为确保游客旅游的安全度、舒适度和景区环境资源的可持续利用,特公布以下景区最大承载量:苍马山景区3万、冠山景区3万、沭河古道景区1.5万、夹谷关景区0.8万。景区最大承载量不仅是一道“生态红线”,更是一道“安全红线”,对游客安全和景区管理都有重要意义,景区超过最大承载量仍接待旅游者,将影响景区服务质量,增加景区环境负荷,并给游客安全带来隐患。

四要严格疫情防控。清明期间,正值人流和车流高峰,要合理安排时间,提前预约,尽量避开高峰时段,错峰出行,不扎堆、不聚集。自觉维护出行地公共秩序,严格遵守疫情防控要求,加强个人防护、戴好口罩,配合体温检测,规范出示通行码,保持有效安全距离。认真做好自己和家人的健康监测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、腹泻、味觉异常、嗅觉异常等症状,请及时前往就近的医疗机构发热门诊或哨点诊室就诊,就诊途中应全程佩戴口罩,就医途中避免乘坐公共交通工具。

五要严防森林火灾。任何单位和个人必须严格遵守森林防火法律法规和林区防火制度,严防森林火灾的发生。禁止携带火种及易燃易爆物品进入林区地界。禁止在林区范围内吸烟、野炊和上坟烧纸、燃放烟花爆竹。禁止任何公民焚烧田间、路边、地边、村边、河边的农作物秸秆、枯枝落叶、废旧地膜及其他用火行为。禁止在山上直接烧除断木及林下植被物等。禁止在林区地界100米范围内烧荒、烧秸秆、烧杂草。对未成年人等限制民事行为能力人群,要严格落实包保责任由此类人群引发森林火灾的,由其监护人承担一切责任。凡违反本通告规定的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,应处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;构成刑事犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。举报电话,县自然资源和规划局:0539-6211668,县公安局森林警察大队:110,县应急管理局:0539-6211096。

六要注意中小学生安全。要重视交通安全,清明放假期间人多、车多,出行要遵守交通法规,过马路注意来往车辆,走路要靠右行,不要乘坐“三无”车辆。要加强出游安全,减少在人员密集场所驻留时间,教育引导学生不要结伙出游,对于家长组织的春游活动,一定要加强自我防范、自我保护意识,没有家长陪同不准单独到河边、池塘、工地等危险处所玩耍,防止发生人身伤亡事故。要注意饮食安全,自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生。购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用。

七要实行交通管制。4月3日-5日7时至17时,4月4日6时至18时,叠翠路全段旅游路西段(戴河南路口至迎宾大道路口)以上交通管制区域禁止非工作用车以外的机动车进入。

特此通告。

 

 

临沭县人民政府

2021年41日