2021年06月20日 星期日 辛丑年五月十一

关于举办“ 庆祝建党一百年 情系苍马草冠演” 风景名胜摄影大赛的通知

发布者:临沭网 发布日期:2021-04-13 阅读次数:7246

庆祝建党100周年,全力打造临沂东部花园卫星城,全面展示临沭苍马山景区优美的自然生态、丰历史文化资源和纯朴的人文景观,进一步提升景区知名度,现面向全市举办“ 庆祝建党一百年 情系苍马草冠演”风景名胜摄影为确保摄影比赛顺利开展,现将有关事项通知下:

一、活动时间

即日起至2021年830

二、组织机构

主办单位临沂日报报业集团、中共临沭县委宣传部、临沭县苍马山风景旅游区管委会临沭县总工会、临沭县文化和旅游局、临沭县文学艺术界联合会、临沭县文化和旅游发展中心、临沭县融媒体中心

协办单位临沭县摄影家协会 、临沭县苍马山风景旅游区、临沭县冠山风景旅游区

、作品要求

1、摄影作品必须围绕苍马山风景旅游区(包括苍山、马山、草山、冠山、演武山)自然风光和人文历史景观,要求画面清晰、主题鲜明、内容健康。

2、投稿作品拍摄器材不限,彩色、黑白不限,以单幅摄影作品为主,组照(限10幅以内)

3、作品要求(jpg格式文件建议不低于5M),作品文件名为“作者名+作品名+联系电话”,组照置于一个文件夹内打包压缩后再发邮箱,凡是不按要求将视为自动放弃。

4投稿者应保证其为所投送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权。

5、请参赛人员将电子版作品于2021年30 日前发送至邮箱:lsxcmsgwh2018@ly.shangdong.cn

、评选工作

本着公平公正原则,本次大赛将邀请专业摄影人士进行评选,将邀请有关部门人员现场监督,评选出优秀获奖作品。

五、奖项设置

一等奖1名,奖证书1本,现金5000元,门票20张

二等奖2名,各奖证书1本,现金2000元,门票20张

三等奖5名,各奖证书1本,现金1000元,门票20张

优秀奖30名,各奖证书1本,现金200元,门票20张

拟定于2021年国庆节前在临沭苍马山风景旅游区举办大型摄影展,并为获奖者举行颁奖仪式,获奖作品(及作者简介)在景区设摄影展区长期展示,在临沂日报等相关媒体进行大力宣传,并择机印刷结集。

六、其他事项

1、所有作品如涉及著作权、名誉权或其他权利纠纷,均由作者本人负责。

2、作品著作权归作者所有,主办方享有使用权和传播权。对于所有获奖作品,主办方有权在著作权存续期内,以复制、发行、展览、放映、信息网络传播等方式用于与主办方宣传相关的用途,不另付稿费,作者享有署名权

3、本次活动有关事宜由组委会办公室负责解释,组委会办公室设在临沭县苍马山风景旅游区管委会。

联系人:张  明,苍马山管委会办公室主任,电话13581056189王文杰,临沭县摄影家协会主席, 电话13792939516

 

附:临沭县省级苍马山风景名胜区介绍

2021年3月26日

 

临沭县省级苍马山风景名胜区介绍

 

苍马山位于县城东北3公里处,由苍马、马山、草山、冠山、演武山组成,总面积30平方公里。景区内群峰巍峨,层峦叠嶂、林木葱郁、云雾缭绕、湖光点点、泉水潺潺、景色奇异。苍山主峰,为景区最高峰,海拔399米。“苍山叠翠”在东晋时期即被誉为“琅琊八景”之冠。从八个方向看去,有“犀牛望月”、“出水芙蓉”、“书圣笔架”、“骆驼饮水”、“老君乘龙”、“青嶂列戟”、“卷帘诰轴”等“七景八观”之说。整个山体松柏掩映,层层叠叠,苍翠欲滴,怪石嶙峋,云雾缭绕,与周围群山相映成辉, 以自然生态优美而著称古今。明代诗人舒祥赞曰:“好山面面削芙蓉,吐月摩云势更雄。数叠好峰青列戟,几层青嶂碧连空。巍峨低度淮阴小,突兀高联泰岳崇。日暮卷帘看昳色,满山佳气雨濛濛。” 位于苍山之阴的黄檀谷,原称槐花谷,因谷中沟壑纵横,素有“一谷九沟”之称。谷内植被茂盛,层次分明,有黄檀、棠李、国槐、麻栗、合欢、野蔷薇、香草、狗皮毡子等多种特色植物。青檀、蔷薇、狗皮草被誉称“苍马山三样宝”苍山主峰顶望海亭可观黄海旭日冉冉升起,下午西眺落日金光灿灿。“老子问天”、“神龟回望”“五罐鼻”“仙凤冠”等巨大的象形奇石,造形惟妙惟肖,呼之欲出。史载有玉虚宫、长春观、窦相公庙、窦王坟、玉虚仙境、鬼谷驻迹、冠山仙人洞等古迹遗址。窦王反抗官府的农民起义和滕荻领导的马山抗金斗争的抗金寨遗址,使苍马山带有浓郁的军事文化色彩;凌山头水库和西盘水库,湖面碧波荡漾,清恬纯净,似明镜镶嵌群山之间,整个景区山明水秀,游人徜徉其间,有如入画中之感令人流连往返

 

主 要 景 点

 

(1)苍山叠翠、苍山七景八观、千年银杏树

(2)五罐鼻、凌山头水库 、古树木瓜 、滨海红色文化纪念园 、滨海革命烈陵园 、长春观

(3)苍山望海、玉虚仙境、苍山、冠山、马山、演武山、响马岭、老子问天、虎头石、仙人洞、 仙人泉、 喜泉、百年乌桕、槐花林、民俗文化园、抗金寨、鬼谷驻迹

(4)草山、飞来峰 、望天猴、上下石门、神龟回望、奇蹝石、龟背石 、清心台、指动石、护山天鹰石、刘基洞、鬼谷子洞、孙膑洞、 杜娟谷、云溪谷、青檀谷、山里峡谷、惠民泉、山里泉、龙凤泉、葫芦泉、珍珠泉、桃花溪、叠翠湖、青檀林、三清殿、慧济寺、罗成碑、演武台、始皇登临处、秦王柱 、玉虚仙境题刻、板栗园