2021年06月20日 星期日 辛丑年五月十一

致全县广大党员干部群众的一封信

发布者:临沭网 发布日期:2021-03-25 阅读次数:3275

全县广大党员干部群众:

你们好!

按照县委、县政府统一部署,我县新一届村(社区)“两委”换届工作已经启动。这是全基层组织建设和民主政治建设的大事,是促进村庄发展和推动乡村振兴的要事,事关全局,事关长远。全县广大党员干部群众要积极支持选举、参与选举,共同努力创造出健康有序、和谐稳定的工作局面

一要凝聚思想共识,充分认识换届重要意义这次村(社区)“两委”换届是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的组织路线的一次生动实践,是村(社区)“两委”任期“3改5”、省市县乡同步换届、决战决胜脱贫攻坚后接续推进乡村振兴的首次换届,也是“两个大局”交织、“两个百年”交汇、“两个五年规划”交接历史性时期的一次关键换届,能否换出好班子、选出好干部,直接关系到每个村(社区)的健康发展,直接关系到全县未来五年的发展大局,意义重大,影响深远!广大党员干部群众要从全县发展大局出发,正确认识和对待这次换届选举,把思想统一到县委、县政府部署上来,坚持党的全面领导,凝聚思想共识,共同推动换届工作顺利开展。

二要严格人选标准,依法行使民主权利。这次换届坚持把政治标准放在首位,注重德才兼备、以德为先,好中选优、优中选强,大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务的优秀人员进入村(社区)“两委”班子。县委、县政府严把“入口关”,明确提出不得担任村(社区)党组织成员、不宜提名村(民委员会成员候选人的主要情形,希望广大党员干部群众,本着对组织负责、村居负责对自己负责的态度,正确行使权利公正公道投票,切实选出忠诚、干净、担当的好干部,换出心齐、气顺、劲足的好班子

三要严肃换届风气,严格遵守换届纪律广大党员干部群众要严格按照党章党规和有关法律法规要求,依法有序参与换届,做到“十严禁”。

1.严禁直接或指使他人,通过宴请、安排消费活动,快递邮寄、电子红包、网上转账等方式赠送礼品礼金,以及打电话、发信息、当面拜访、委托他人出面等形式,贿赂选举人、被选举人及选举工作人员。

2.严禁结党营私,拉帮结派、上下勾联、搞团团伙伙和小圈子、搞非组织活动或利用宗派关系、宗教势力、黑恶势力等,干扰、操纵、破坏选举,参与或唆使他人避会抵制、跟踪监视、张贴大字报、分发传单等不正当活动。

3.严禁以强迫、威胁、欺骗、拉拢、利诱等手段,妨碍他人自由行使选举权利。

4.严禁候选人作出违反国家法律法规和政策,违背上级党委、政府工作要求或脱离实际的履职设想和承诺。

5.严禁以造谣、诬告、诽谤等手段侮辱、陷害或打击报复他人,或编造、传播、散布干扰换届的言论和消息。

6.严禁以蓄意设陷,损毁、抢夺票箱或选票,殴打谩骂选举人或工作人员,以及煽动闹事、冲击会场等方式破坏选举正常秩序。

7.严禁煽动、串联、胁迫、雇佣、幕后操纵他人聚众扰乱公共秩序和疫情防控秩序。

8.严禁使用虚假身份证明、冒充他人选举、搞虚假委托或临时委托、伪造篡改选票、虚报票数。

9.严禁瞒报虚报或擅自处置集体资金、资产、资源,伪造债权债务、毁坏账册,巧立名目突击花钱,滥发奖金、补贴或实物。

10.严禁不按规定移交公章、办公场所、集体财物、党务村务财务档案等。

对于换届选举中违反“十严禁”纪律要求行为坚持露头就打、毫不手软,发现一起、查处一起。涉及党组织和党员的,由纪检监察机关依纪依法进行严肃处理;涉及违法犯罪的,法院、检察院、公安等部门依法从快从严打击

希望全县广大党员干部群众,在县委、县政府的坚强领导下,让我们共同努力,顺利完成全县村(社区)“两委”换届工作,为新时代和美幸福临沭建设提供坚强组织保证,以优异成绩迎接建党100周年!

 

临沭县村(社区)“两委”

换届工作领导小组办公室

2021324