2021年04月13日 星期二 辛丑年三月初二

政协第九届临沭县委员会第五次会议今天隆重开幕

发布者:临沭网 发布日期:2021-02-06 阅读次数:4579

2月6日,中国人民政治协商会议第九届临沭县委员会第五次会议隆重开幕。来自全县各行各业的政协委员齐聚一堂,为全县经济社会发展共商大计、共谋良策。


1


县政协主席武玉芹,县政协副主席朱孔科、孟庆然、冯树方、班立江,县政协党组成员朱孟英,县政协秘书长高翔在主席台前排就坐。县委书记刘飞,县人大常委会主任姜自棠,县委副书记侯素云出席大会并在主席台前排就坐,县委常委王京凯、杨明、王淑军、朱凤华、周超、尤作锦、王晓锋、李晓峰,及县人大、县政府、县纪委监委、县人武部、县人民法院、县人民检察院等有关领导和往届县政协主席出席大会并在主席台就座。

本次大会应到县政协委员213名,实际到会委员189名,符合规定人数。

上午9时,中国人民政治协商会议第九届临沭县委员会第五次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。大会由县政协副主席朱孔科主持。


2


朱孔科指出,这次会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,经济社会发展取得新成就,“十三五”圆满收官之际召开的一次重要会议,希望全体委员严格遵守会议纪律和各项规定,集中精力、开好会议,畅所欲言、建言献策,确保大会开的圆满成功。


3


县委书记刘飞在大会上作了重要讲话。他指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的形势,县委带领全县人民始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委决策部署,紧紧围绕建设临沂东部产业新高地、花园卫星城的战略定位,以“重点工作攻坚年” “重大项目突破年”为载体,持续推进“基层基础建设年”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓“六保”促“六稳”,全面收官“十三五”,全县经济社会发展取得新成效,全年实现地区生产总值204.8亿元、增长3.2%,完成一般公共预算收入16.4亿元、增长8%。新增规上企业41家,税收过亿元企业5家,新签约项目46个,在建过10亿元项目5个,投资11亿元实施城区“一园两水六路”工程,罗岚高速、朱村沭河大桥建成通车,全年完成民生支出35.7亿元,群众福祉在普惠共享中得到提升。

这些成绩的取得,是中央和省委、市委坚强领导的结果,是全县上下团结拼搏、艰苦奋斗的结果,是县政协和广大政协委员集思广益和辛劳付出的结果。一年来,县政协和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,始终与县委同心同德、同向同行,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,做了大量卓有成效的工作。


微信截图_20210208164633


刘飞要求,在下一步的工作中,县政协和广大政协委员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把推进新时代和美幸福临沭建设作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,更加自觉地服从大局、开展工作。要把推动发展作为履行职能的第一责任,精准聚焦产业升级、改革创新、乡村振兴、民生保障等中心工作,在推动经济高质量发展上,多出“破题”思路、多找“破冰”办法、多提“破局”建议,要充分发挥团结统战功能,把全县上下的思想和行动统一到重点工作推进中来,要组织委员勤进百姓家,引导群众常进政协门,使政协真正成为党委、政府和老百姓之间的“连心桥”。要不断加强委员管理,健全完善委员履职评价、激励约束等机制,教育引导广大委员严守宪法法律和政协章程,按照“懂政治、会协商、善议政”的要求,充分发挥委员主体作用,不断提高政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,加强政协协商与党委政府工作有效衔接,围绕党委决策贯彻执行、政府部门依法行政、司法机关公正执法等重点领域积极监督,助推重大决策部署和各项政策措施落实,为改革发展和依法治县铺路护航。

县政协主席武玉芹代表九届县政协常委会向大会作工作报告。


4


武玉芹在报告中指出,过去的一年,在中共临沭县委的坚强领导下,县政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省市县委决策部署,牢牢把握专门协商机构新定位,紧扣全县发展大局和中心工作,以协商民主凝聚强大正能量,以改革创新激发工作新活力,为全县经济社会发展做出了积极的贡献。

武玉芹指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的开局之年。新的一年,县政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央和省市县委政协工作会议部署要求,牢牢把握专门协商机构职能定位,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为我县“十四五”开好局、起好步作出积极贡献。


微信截图_20210208164733


武玉芹在报告中要求,在下一步的工作中,全县政协组织和广大政协委员要强化理论武装,全面加强思想政治建设,综合运用学习培训和专题研讨等形式,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。要把助力高质量发展,作为贯穿全年履职工作的主线,聚焦科技创新能力、弘扬红色文化、美丽乡村建设以及就业、教育、医疗、养老、环保等领域中心任务,积极开展界别协商、提案督办、反映社情民意,深入开展议政建言。要广泛凝聚共识,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多做联谊交友、增进团结的工作,多做关注民生、服务群众的工作,以实际行动践行新时代政协委员为国履职、为民尽责的使命担当。要坚持守正创新,不断提高履职质量和水平,完善加强和改进调查研究工作的意见,推进信息化智能化手段运用,明确专门协商机构职责定位,探索协商制度化实践的新经验新做法,把提高社情民意信息质量摆在更加突出的位置,发挥好服务党政决策施策的“直通车”作用。要顺应时代要求,始终以政治建设为统领,强化党组织的核心功能,在重大是非原则问题上做好思想政治引领工作,不断提高政协党组织在多样中谋共识、在多变中把方向的能力水平。

县政协副主席班立江代表九届县政协常务委员会作提案工作情况的报告。县政协九届四次会议以来,共收到提案123件,经审查立案100件,其中,委员提案94件,集体提案6件。截止2020年12月底已全部办复,委员们均感到满意。这些提案议题广泛、针对性强,为促进全县经济社会发展发挥了积极作用。