2021年04月13日 星期二 辛丑年三月初二

临沭县第十七届人民代表大会第五次会议今天隆重开幕

发布者:临沭网 发布日期:2021-02-07 阅读次数:4859

2月7日上午,临沭县第十七届人民代表大会第五次会议在县创业大厦会议中心隆重开幕。


11


来自全县各行各业的人大代表,牢记人民重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商发展大计,共谋振兴良策。

大会主席团常务主席刘飞、姜自棠、侯素云、王京凯、周超、王建华、胡怀权、郭和法、刘彦华在主席台前排就座,张雷、武玉芹、杨明、王淑军、朱凤华、尤作锦、王晓锋等在主席台就坐。列席人员、出席县政协九届五次会议的委员在县政府招待所小礼堂通过收看视频直播列席会议。

会议由大会主席团常务主席姜自棠主持。

本次会议应到代表247名,因病因事请假20名,实到227名,符合法定人数。

上午9时整,姜自棠宣布大会开幕。


1


与会人员全体起立,会场内响起雄壮的国歌声。


4


在热烈的掌声中,县委副书记、县长张雷代表县政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分:2020年及“十三五”工作回顾;“十四五”时期的总体要求和主要目标;2021年的目标任务和重点工作。


33


张雷在报告中说,过去一年,是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情严重冲击和严峻复杂形势,全县人民在县委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻上级决策部署,聚力六稳、六保、三促,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在大战大考中交出一份高质量发展的优异答卷,“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。

张雷从六个方面回顾了县政府过去一年的工作:经济发展逆势上扬,疫情防控及时有力,乡村振兴全面起势,三大攻坚成效显著,民生福祉持续增进,政府服务更加高效。全年实现地区生产总值204.8亿元、增长3.2%,完成一般公共预算收入16.4亿元、增长8%。


微信截图_20210208183308


张雷说,2020年各项任务的全面完成,标志着“十三五”胜利收官。回首过去五年,我们战胜了许多风险挑战,办成了许多大事难事,综合实力稳步提升,发展活力充分迸发,城乡面貌焕然一新,民生质量显著改善,和美幸福临沭建设取得令人鼓舞的重大成就!

张雷说,五年的探索实践启示我们:必须把党的领导作为根本保证,才能成功应对重大风险挑战、克服一切艰难险阻,始终沿着正确方向稳步前进;必须把高质发展作为鲜明导向,才能积极适应经济发展新常态,持续打牢富民强县的发展基础;必须把改善民生作为永恒追求,才能促进民生事业共享发展;必须把忠诚履职作为基本要求,才能抢抓先机、危中寻机、化危为机,干出一番大事业、闯出一片新天地。


微信截图_20210208183318


张雷说,历经天华成此景,人间万事出艰辛。这些成绩的取得,是县委坚强领导、科学决策的结果,是县人大、县政协有力监督、鼎力支持的结果,是全县人民众志成城、团结奋斗的结果。我们也清醒的看到,前进道路上还面临不少困难和挑战,我们将直面问题,认真加以解决!

张雷说,“十四五”时期全县经济社会发展的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“工业强县、创新发展”战略,全力推进临沂临沭一体化战略,充分发挥区位优势、生态优势、产业优势,建设弘扬新时代沂蒙精神践行区、承接长三角产业转移先行区、乡村振兴“三步走”样板区、鲁南苏北高质量发展引领区,加快打造临沂东部产业新高地、花园卫星城,全面推进新时代和美幸福临沭建设。


微信截图_20210208183329


张雷强调,展望“十四五”,前景十分广阔,目标催人奋进。要通过五年努力,实现五个“显著提升”:经济综合实力显著提升,产业发展质效显著提升,城乡功能品质显著提升,生态环境质量显著提升,居民幸福指数显著提升。

张雷说,2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,也是我县实现五年大发展的关键一年。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右;一般公共预算收入增长7%;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长7%左右;城乡居民人均可支配收入与经济增长同步;全面完成上级下达的各项约束性指标。

为实现上述目标,张雷强调,要重点抓好六个方面的工作:

一、坚定不移推进产业升级,高质量发展实体经济

坚持“工业强县、创新发展”战略,全力打造主导产业,着力培育优势企业,聚力做强园区平台,倾力加大服务保障,深入实施“1236”工程,推行产业链“链长制”,打造以战略新兴产业为引领、传统主导产业为支撑的现代产业体系。

二、坚定不移深化改革创新,高效率汇聚发展动能

实施改革、创新、开放、消费“四大蓄能”行动,更大力度推进改革攻坚,更高质量实施创新引领,更宽领域扩大对外开放,更实举措培育消费热点,推动质量变革、效率变革、动力变革,最大限度激发全社会创造活力。

三、坚定不移促进能级提升,高品位打造宜居城市

实施城市更新行动,以科学规划为引领,提升城市能级;以基础设施为支撑,增强城市功能;以精致高效为目标,优化城市管理,建设让“老百姓自豪、投资者称赞、外地人向往”的花园卫星城。

四、坚定不移实施乡村振兴,高层次做好“三农”工作

加快实施乡村振兴“三步走”战略,发展高质高效农业,推进美乡美村建设,拓宽富村富民渠道,构建现代农业与富裕生活交融、美丽村貌与现代功能交汇、生态之美与文明乡风交织的“三农”发展新局面。

五、坚定不移改善民计民生,高水平增进人民福祉

坚持以人民为中心的发展思想,织密民生“保障网”,提升社会“事业线”,拧紧稳定“安全阀”,打好环境“保卫战”,改善人民生活品质,提升人民群众的获得感、幸福感、满意度。

六、坚定不移提升治理效能,高标准建设满意政府

加强政府自身建设,以更高站位,推进忠诚履政,以更优制度,推进依法行政,以更大作为,推进高效施政,以更严要求,推进廉洁从政,提升政府治理效能。

张雷最后说,恰是百年风华,奋斗正当其时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委坚强领导下,以“越是艰难越向前”的英雄气概、“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,改革创新,开拓奋进,不断开创和美幸福临沭建设新局面,以优异成绩向建党100周年献礼!

大会书面印发了《临沭县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要(草案)》《临沭县人民政府关于临沭县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告》《临沭县人民政府关于临沭县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》,提交代表审查。