2021年09月25日 星期六 辛丑年八月十九

中共临沭县委十二届九次全体会议举行

发布者:临沭网 发布日期:2021-08-10 阅读次数:2136

中国共产党临沭县第十二届委员会第九次全体会议,于2021年8月7日召开。出席这次全会的有县委委员32人,候补县委委员6人。县纪委常委和有关方面负责同志列席会议。县第十二次党代会代表中的部分基层同志也列席会议。全会由县委常委会主持。县委书记刘飞作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,认真落实省委十一届十三次全会、市委十三届十次全会精神,听取和讨论了刘飞受县委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共临沭县委关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的决定》《中共临沭县委关于进一步加强新时代干部队伍政治能力建设的实施意见》。刘飞就《决定(讨论稿)》《实施意见(讨论稿)》向全会作了说明。


QQ截图20210810090448.jpg


全会认为,习近平总书记“七一”重要讲话内涵丰富、思想深邃,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民以史为鉴、开创未来,向第二个百年奋斗目标迈进指明了方向、提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

全会充分肯定了县委常委会的工作。一致认为,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央决策部署,认真落实省委、市委工作安排,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,聚焦聚力建设新时代和美幸福临沭,深入实施“工业强县、创新发展”战略,系统推进改革发展稳定各项工作,加快打造临沂东部产业新高地、花园卫星城,全力推动沂沭一体化进程,迈出了“十四五”开局、新征程起航的坚实“第一步”。

全会提出,学习宣传贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神是当前和今后一个时期一项重大政治任务。要准确把握核心要义,引领学习宣传讲话精神走向深入。要汲取历史经验,持续推进党史学习教育走深走实。要贯彻落实改革发展要求,奋力开创新时代现代化强县建设新局面。要坚持以人民为中心,把为民造福事业推向前进。要强化斗争思维,防范风险守牢底线。要加强国防和军队现代化建设,壮大国防后备力量。要坚持党的全面领导,凝聚共同奋进力量。各级党委(党组)要切实扛起主体责任,明确职责分工,强化指导督导,确保落地落实;领导干部要坚持先学一步、深学一层,发挥示范带动作用;广大党员干部要大力弘扬建党精神,落实“九个必须”要求,开拓进取,不懈奋斗,为大踏步建设和美幸福临沭贡献力量。

全会强调,要进一步加强新时代干部队伍政治能力建设,切实提高广大党员干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚定马克思主义的政治信仰,着力提高党的政治建设水平。要筑牢“两个维护”的政治忠诚,开创全面从严治党新局面。要站稳人民至上的政治立场,树牢为民服务宗旨意识。要强化争先创优的政治担当,推动高质量发展实现新突破。要防范错综复杂的政治风险,坚决守牢守好安全发展底线。要永葆清正廉洁的政治本色,持续推进和深化自我革命。要涵养风清气正的政治生态,大力发展健康的党内政治文化。


QQ截图20210810090520.jpg


全会提出,加快建设新时代和美幸福临沭,要坚持党建引领、凝心聚力,有信仰才能更有力量;要坚持争先创优、实抓抓实,有志向才能全力以赴;要坚持解放思想、改革创新,有动力才能更好奔跑;要坚持人民中心、人民至上,有担当才能不畏艰险;要坚持夯实基础、守牢底线,有底气才能行稳致远。

全会要求,要继续聚焦建设现代化强县主线,牢牢把握推动高质量发展主题,担当作为、真抓实干,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要在党建引领上出实招见实效,抓好县乡换届、基层党建、从严治党等重点工作,不断提升各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力。要在推动工业经济高质量发展上出实招见实效,坚定不移推进“工业强县、创新发展”战略,推动产业转型升级,深化新旧动能转换,发挥创新引领作用,夯实筑牢建设“现代化”的工业基础。要在统筹推进乡村振兴“三步走”上出实招见实效,做好“质”“优”“引”三篇文章,以乡村振兴带动全域振兴。要在全面深化改革上出实招见实效,突出重点改革再聚力,加强成果推介再发力,抓好改革协同再用力,以深化改革赋能高质量发展。要在增进民生福祉上出实招见实效,持续发展社会事业、做好社会保障、完善社会治理,切实提升群众安全感幸福感满意度。要在守底线保稳定上出实招见实效,统筹发展和安全,坚决守住不发生系统性风险的底线,营造安全稳定的发展环境。要校正思想、严实作风,破除“撸起袖子不去干”的“活”思想,扎实地干;破除“船到码头等着干”的“活”思想,主动地干;破除“不负责任糊弄干”的“活”思想,积极地干,全面提振干事创业的精气神。

全会号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决响应习近平总书记的伟大号召,以史为鉴、开创未来,加快推进新时代和美幸福临沭建设,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出临沭贡献!(周瑞 郁万健 程明媚 潘泽一 陈致成 张芸 通讯员 糜晓伟)