2021年09月25日 星期六 辛丑年八月十九

全县传统产业转型升级动员部署会议召开

发布者:临沭网 发布日期:2021-09-14 阅读次数:790

9月11日,全县传统产业转型升级动员部署会议召开。

县委书记刘飞出席会议并讲话,县委副书记、县长张雷主持会议,县领导姜自棠、武玉芹、朱凤华、胡文君、陆永春、庄金才、朱孔科出席会议。


111.jpg


会议贯彻落实全市传统产业转型升级动员部署会议精神,动员全县上下统一思想、提高认识,全面推动、全速推进全县传统产业实现大转型、大提升、大发展,为加快建设“临沂东部产业新高地、花园卫星城”奠定更加坚实的经济基础。

刘飞在讲话中指出,要搞清楚“为什么转”,切实增强加快推动传统产业转型升级的压力感紧迫感。从国家政策看,转型升级迫在眉睫从竞争态势看,转型升级愈发激烈从我县产业现状看,转型升级势在必行。各企业和全县各级各部门必须头脑清醒、抢抓机遇,跟时间赛跑、跟政策赛跑、跟对手赛跑,抓转型、上项目、促发展,推动我县由传统产业大县向产业强县跃升。

刘飞要求,要弄明白“怎么转、向哪个方向转”,打好传统产业转型升级组合拳。总的把握是:完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持“工业强县、创新发展”战略不动摇,聚焦集群式、链条式、园区式发展和数字赋能、创新驱动、项目支撑,全力打造一批标志性产业链、专业性产业园、领航性大企业和特色优势产业集群。工作思路是:按照“一个产业一个模式、一个产业一个方案”,以“3+2”优势主导产业为重点,逐个行业“解剖麻雀”,逐个类别“精准施策”,全面推动传统产业转型升级向纵深迈进。

刘飞强调,要知道“怎么才能转好”,奋力开启传统产业转型升级新篇章。政府作为决策主体,要在指导引导、政策支持、破解难题上出实招;部门作为服务主体,要在转变作风、担当作为、服务发展上干实事;企业作为发展主体,要在精细管理、加快转型、创新发展上求实效。全县上下要坚定信心、坚定决心,不干则已、干则必成,全力推动传统产业转型升级跨上新台阶、取得新进展、实现新飞跃,为临沭经济高质量发展作出新的更大贡献!

张雷在讲话中指出,传统产业转型升级是大势所趋,对我县来讲,尤为重要,更加迫切,全县各级要树牢“坚决转、彻底转、加快转”的理念,全力打好传统产业转型升级攻坚战。要牢牢抓住创新这个“牛鼻子”、 项目这个“动力源”、 园区这个“主阵地”,对传统产业进行系统化、精准化改造提升,实现脱胎换骨。各镇街、经济开发区、县直部门、企业要密切配合、强力推进,加快传统产业转型升级步伐,努力推动全县经济社会高质量发展。(周瑞 糜晓伟 王迪)