2018年12月16日 星期日 戊戌年冬月初十

临沭县水利局加强国庆假日期间水产养殖质量安全管理

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-09 阅读次数:220

为保障国庆节期间水产品消费安全,推动省级食品安全先进县创建工作,临沭县水利局强化水产品养殖环节“专项整治、宣传培训、质量监测、应急处置”等措施,进一步增强了责任意识、风险意识和服务意识,保障水产品质量安全。

开展专项整治。严厉查处质量安全违法行为,按照《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《水产养殖质量安全管理规定》、《山东省渔业养殖与增值管理办法》等相关法律法规,加强对水产养殖质量安全违法行为的调查处理力度。加强质量安全主体责任意识,将水产养殖生产记录本、禁用渔药清单、渔药使用手册等统一发放到养殖户手中,切实履行质量安全第一责任人职责。国庆节期间共对12家养殖大户进行了现场检查。

强化宣传培训。在水库、池塘集中镇街召开养殖户培训班,讲解《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《水产养殖质量安全管理规定》等法律法规,共培训养殖户60名,发放宣传材料500余份。通过讲解法律法规和鲜活案例,养殖户切身感受到水产品质量安全的重要性,从生产源头保障水产品质量安全。

加大监测力度。截至目前,省市县三级抽检水产样品23份,检测结果均为合格。开展抽检工作的同时,执法人员详细查看养殖户的生产档案记录和投入品存储管理情况,督促养殖户按标生产、合理用药,严格落实禁限用药物规定和休药期制度。

加强预警准备。建立健全国庆节期间的水产品安全突发事件应急处置机制,制定了7天时间的水产品质量安全监管值班安排,严格值班纪律,确保24 小时值班制度,一旦发生水产品安全突发事件,按照规定及时上报,快速响应,高效处置。