2018年10月16日 星期二 戊戌年九月初八

临沭县委党史委坚持“三突出”打造和谐党史机关

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-10 阅读次数:85

今年以来,临沭县委党史委坚持“三突出”,通过学习典型、加强教育、规范制度等形式,让党员干部在工作中时时警醒、处处自觉,全力打造和谐党史机关。

突出学习典型,增强感染力。以“学先进、找差距、见行动”为宗旨,坚持周五固定学习和个人自学相结合,通过观看专题片、学习表彰决定、撰写心得体会等形式,深入学习黄群、郑德荣、黄大年、王传喜等先进典型的事迹。通过学习,党员干部提升了思想境界,净化了心灵,找到了差距,明确了奋斗目标。同时,也进一步树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”, 做到了“四个服从”,增强了做好党史工作的热情和干劲。截止目前,共观看专题片8次、撰写心得体会15篇。

突出加强教育,提升软实力。提出以“理念、形象、作风”为核心的“严谨务实、创新高效、团结奋进、争创一流”的工作氛围要求。围绕核心理念和工作氛围要求,坚持每年抓几项重点工作,开展机关文化建设,使党史干部讲政治、讲党性、爱岗敬业、乐于奉献。按照市委关于开展党史业务提升年活动要求,采取集中辅导、专家讲授、参观交流等方式,强化学习锻炼,帮助党史干部练就过硬的基本功。结合“大学习、大调研、大改进”工作,要求人人会写党史信息、调研文章,人人成为党史工作的行家里手。目前,围绕革命遗址保护利用、意识形态责任制落实等专题,已形成调研报告5篇,被市以上党史部门和新闻媒体采用稿件26篇。

突出规范制度,加大约束力。认真贯彻落实全面从严治党主体责任,深入开展党员干部纪律作风集中整顿、作风建设年活动,使守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动自觉。完善了机关事务管理规范,先后修订了财务管理、请示报告和请假、保密、文印等制度,把刚性的制度管理贯穿工作始终,要求党员干部严格执行各项制度规范。同时,结合工作实际,对各科室工作职责和岗位职责进行了完善和细化,具体到每位工作人员,形成《年度岗位量化目标责任书》,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准,形成了用制度管人、管事的良好局面。 (石洪欣)