2018年10月16日 星期二 戊戌年九月初八

临沂日报——临沭深化医药卫生体制改革 提升医疗服务质量

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-10 阅读次数:142

在临沭县人民医院新院大厅,由医院自主招聘的引导员,衣冠整洁,落落大方,专业而暖心地为医院里的患者指引答疑,帮助大家精准就医。“通过体制改革,我们医院在用人和运营管理上有了更大的自由,医疗服务水平有了巨大进步。”该院相关人员告诉笔者。这正是临沭县持续深化医药卫生体制改革带来的巨大改变。

近年来,临沭县将深化医药卫生体制改革作为推进卫生事业提档升级的重要抓手,坚持需求导向和问题导向,不断深化法人治理和绩效工资改革,科学配置医疗卫生资源,加快构建医联体、医共体,推进实施分级诊疗制度,行业服务能力不断提升。

以法人治理结构和绩效工资改革为引领,推进县级公立医院改革

对临沭县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院进行法人治理结构改革,建立起完善的决策层、执行层和监督层相互协调、相互制衡的法人治理结构组织框架,实现了理事长和院长各司其职、去行政化的重大革新。不断完善县级公立医院、镇街卫生院人员管理、绩效考核、工资发放等内部管理制度。该县人民医院以招标方式引入济南贝森电子信息有限公司作为医院绩效改革实施团队,今年1月正式实施新绩效方案。持续巩固基本药物制度,实现了公立医院药占比严格控制在30%以内的目标。逐步深化人事管理制度改革,实现了医院职工由身份管理变为岗位管理,实行因事设岗、按岗聘用、以岗定薪、合同管理。建立健全现代医院资产制度,明确与医院办院宗旨和职责范围相适应的可独立支配的医院法人财产。建立成本核算、收支管理制度和多元化医院投入与补偿制度,为医院运行成本核算和正常高效运转提供可靠保证。

以推进城乡一体化为方向,促进分级诊疗落地

今年5月,该县人民医院新院区门诊楼开始投入使用,成为临沂市第一家具有航空救援能力和第一家拥有联合手术室的县级医院。新建8处镇街卫生院门诊综合楼、96处村卫生室投入使用,196处村卫生室维护提升项目将于年内全部完工并投入使用。着力推进医联体、医共体建设,引导县直三家公立医院上联三甲组建医联体,分别加入省、市级医疗集团,与山东省立医院、山东省中医医院、青岛阜外医院等10余家名院建立医疗技术合作医院,构建区域专科联盟;下联镇街组建医共体,县人民医院与店头镇中心卫生院、县中医医院与蛟龙镇卫生院结成紧密型医共体,成立了“远程影像中心”“远程心电中心”“远程会诊中心”。覆盖县、镇两级的紧密型医共体将于年内完成建设,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度将逐步得到完善。

以提升服务能力为目标,注重技术创新和人才培养

以县级公立医院为龙头,深入实施“名医、名科、名院”工程。与北京301医院、天津中医药大学、上海大方脉中医药研究院等知名医院专家团队建立业务合作关系,在临沭设立名医工作室,坐诊带教,提供远程会诊等技术支持。今年以来,县直三家公立医院引进骨科关节镜下前、后交叉韧带重建术等10余项新技术,开展新项目689例,7项技术已能独立完成。今年3月份又增加呼吸内科等5个市级临床重点专科。县人民医院新院区建立了B级标准化信息中心,3家县级公立医院和部分镇街卫生院已实现移动支付。投入650万元建设的人口健康信息平台将于年内完工并投入使用,将实现全县就医“一卡通”、医疗健康信息共享。实施“双培双挂”工程,每年从全县各医疗卫生单位选拔医疗骨干外出到三级医院进修,从县级公立医院选派医师下乡支医,从县人民医院、县中医医院选拔12名中层业务骨干挂职担任镇街卫生院业务院长,镇街卫生院上挂业务骨干到县级医疗卫生机构跟班培养。加大全科医生培养力度,截至目前,已选派21名医生到市人民医院参加为期1年的全科医生转岗培训。今年,全县卫计系统公开招聘事业单位工作人员111名,其中,采用“县招、镇管、村用”的方式补充乡医队伍25名,稳定和优化了乡村医生队伍。 崔猛 闫丽君