2018年12月16日 星期日 戊戌年冬月初十

郑山街道采取“秸秆收储”破解秸秆难题

发布者:临沭网 发布日期:2018-10-10 阅读次数:215

0002.jpg.jpg

无论麦收还是秋收,做好秸秆禁烧和综合利用是保护环境和粮食安全的重要课题。街道采取“秸秆收储”的方式,设立3个秸秆收储点,加工处理麦草秸秆、玉米秸秆、花生秧、地瓜秧等各类秸秆,有效破解了秸秆难题。其中,位于寨西村的秸秆收储点,有员工6人,加工设备数台、田间秸秆回收打包机4台,年加工粉碎秸秆量3万吨以上。处理后的秸秆打包后,由运输车送往养殖场、蘑菇菌厂、造纸厂、生物质发电厂,不仅为当地政府解决秸秆禁烧做出了贡献,还为当地农户带来了财富。据了解,今年10月份,该收储点以每吨100元的价格收购农户的鲜玉米秸秆,每天加工量在800吨左右,不少农户瞅准商机,大量低价收购本村及周边乡村的玉米秸秆,运送到该秸秆收储点赚取差价,每天获利800多元。图为加工后的秸秆装满运输车。(李风雷)